2012年06月20日

もう一品!の時に きゅうりのたたき和え

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台風一過で真夏日。

風台風だったので、庭のきゅうりやトマトが折れてしまったり
びわの実が一気に落ちたりと、影響のあった台風。

初夏の野菜たちは台風に強い構造になっていないなあと
思った次第です。


今日は、もう一品ほしい時に簡単〜にできる・・・

きゅうりのさっぱりドレッシング和えですかわいい

きゅうり梅酢和え.JPG

紅花をいただいたので、後ろに彩りで入れてみました。

器は笠間で購入したもの。

しっとりとした、温かみのある白が気に入りました。

2人分
■ 材料
・きゅうり・・・2本
・塩・・・少々

・梅酢・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1/2

・のり・・・1/2枚
・すりごま・・・適量

■ 作り方
1 きゅうりは包丁の背でつぶし、そのあと乱切り。

2 乱切りしたきゅうりに塩をまぶして10分ほど置く。

3 きゅうりが軽くしんなりしたら<A>をボウルにいれて
  和える。

4 (3)にすりごまとのりをちぎって加えて、さっくり混ぜる。


・ 叩いて切るとぎざぎざが増えて調味料が馴染みます。

・ 辛いお味が好みなら一味唐辛子を加えてください。

・ あっさりしているので、箸休めにもいいですよ。

路地物のきゅうりもではじめました。

きゅうりはカリウムがナトリウムに比べて200倍〜
利尿作用もあります。

また、ビタミンCやβカロチンも比較的多いし(路地物がベター)
他のガン抑制物質、テルペン・フェノール・ステロールも
含まれています。

真っ直ぐなものより曲がったものに多く含まれているそうなので
産直などで探してみましょう〜

最後までありがとうございました。
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posted by けいみぃ@セミ・ベジ at 19:53| Comment(1) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
けいみぃさん、こんばんは!

台風で庭の野菜や果物が被害にあわれたようで
気を落とされないよう願います。

キュウリの和え物と紅花の画像は
素敵ですね〜!!

いつもありがとうございます。
応援です凸凸
Posted by やまゆり at 2012年06月20日 22:25
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