2012年08月01日

新生姜レシピ


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新生姜をいただきました。

とても上手に作る方で今年も素晴らしい出来です!

根生姜と違って、フレッシュで香りも爽やか。

毎年楽しみにしているのです。


さて、生でスライスして食べるのも美味しいのですが
保存食もお勧めです。


Ginger.JPG


かわいいジンジャーシロップ

■材料

生姜

甘み(メイプル、アガベ、はちみつ)


■作り方

1 生姜をスライサーでスライする。

2 熱湯消毒したビンに生姜を入れて、甘みを生姜が隠れる程度に
  入れる。

3 1週間以上、冷蔵庫におく。

・生姜から水分がでてきます。このシロップをガスウオーターで
 割ると自家製ジンジャーエールに。

・つけた生姜は細かく切って、マフィンやクッキーに使えます。


かわいい紅しょうが

■材料

生姜、赤梅酢


■作り方

1 スライスした生姜を消毒したビンに入れる。

2 赤梅酢を生姜が隠れるくらいに入れる。

・紅しょうがも簡単に作れます。

・色が染まったら紅しょうがとしてお使いください。


さっぱりした生姜はいろいろと使えます。

ぜひ、作ってみてくださいね〜


posted by けいみぃ@セミ・ベジ at 21:53| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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