2012年08月07日

カレー風味で夏を乗り切る!夏野菜のラタトゥユ


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二十四節気では今日から秋。

立秋です。

まだまだ秋は遠そうですが、あけびの実が大きくなってきたりと
チラホラと秋の気配も感じます。


今日、ご紹介するレシピは夏の定番、ラタトゥユです。

言ってみれば、野菜のトマト煮。

家にあるトマトやナスを使って作りました。

ratatuyu.JPG

カレー風味で一味違う 夏野菜のラタトゥユ

<材料>
ズッキーニ・・・・・・1本
なす・・・・・・・・・1本
パプリカ・・・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
かぼちゃ・・・・・・・1/8個
プチトマト・・・・・・10個
トマト・・・・・・・・1個

オリーブオイル・・・・小さじ2
カレー粉・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
にんにく・・・・・・・1片


■ 作り方
・ たまねぎ・・・スライス
・ なす、ズッキーニ・・・回し切り
・ パプリカ・・・一口大に切る
・ かぼちゃ・・・種を取り一口大に切る
・ にんにく・・・みじん切り

1 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。

2 香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
  油が回ったらカレー粉を入れて炒める。

3 残りの野菜と塩を入れて柔らかくなるまで10分程度煮る。

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使う野菜は何でもオッケーですが、かぼちゃはお勧めの素材。

ちょっととろみも出してくれるし、ほっこりとお芋系の
満足感も出してくれます!

他にも厚揚げもいいですね。

冷蔵庫にあるお野菜のお片づけにも使える一品。

冷たくして、硝子の器に盛り付ければ夏も涼しくなる?かも。

posted by けいみぃ@セミ・ベジ at 21:15| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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