2012年09月29日

秋茄子のあんかけ


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お菓子やお料理を試食した時に

「これでオッケー!」

と思う瞬間がある。

予想通り、というか、表現したかった味に仕上がった感覚というか。

この自分ポイントに達するものはそう多くはなかったりもするのですよね。

何か違う・・・

ジグゾーパズルの無くなったピースを探すように、何だろう?と
考えます。

ピンポイント探しは続きます・・・



さて、最近のピンポイント「これよこれ〜」と思ったものが

秋茄子の焼きびたしのあんかけ風 と ヌガーバナナマフィンです。

焼きびたしはこのごろ、お教室のランチに登場させております。
(今日のペイストリークラスにも登場です!)


作り方は簡単! ご紹介します。
■ 材料(4人分)
茄子・・・2,3本
しめじ・・・1/2パック
ごま油・・・適量

だし汁・・・1カップ
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2

片栗粉(葛粉)・・・大さじ1
水・・・大さじ1

しょうが・・・適量

1 茄子はヘタを取り、縦半分に切って斜めに線を入れてから
  短冊切りして塩水に漬ける。
  しめじは根本を切り、ほぐす。

2 ごま油を鍋に入れて、温まったら茄子の皮目を下にして
  焼き目をつける。

3 だし汁ときのこ、お醤油、みりんを入れて5分ほど具が柔らかくなるまで煮る。

4 水溶きした片栗粉でとろみを付ける。

5 下ろした生姜を乗せる。


普段の生活では、簡単にささっとできるものがいいな。
それでいて、美味しくて。

あまり凝っていると面倒になってお蔵入りレシピになってしまう。
それでは意味が無いな、と思います。

簡単だったらヤル気も出る。
そんなご飯レシピを作りたいな。

posted by けいみぃ@セミ・ベジ at 20:37| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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