2012年12月04日

ダイコンラディッシュのガーリック風味煮


コメントのレスはブログにお邪魔しますので、URLをお残し下さいねかわいい

今日もご訪問、ありがとうございまするんるん

banner_03.gif にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ 


-----------------------------------------------------------------------

さて、今日は衆議院選挙告示日です。

政治ブログではないので詳細は触れませんが。

ただ、1人は力がない、しょうがない、は他があなたを操るに
好都合の考え方です。

どうぞご自分で調べて、あなたの理想とする社会に近い政策を持っている人に
一票を投じて下さい。



今日のレシピは和素材・和素材です。

daikon nimono 448.jpg


近くのご家族でやっているお豆腐屋さんがあり、ここのがんもどきや
厚揚げ、お豆腐を愛用しています。

大きな厚揚げを甘辛く煮るのも美味しいですし、トマトソースで
ラタトゥイユに入れても美味しいです。

今回は塩麹で煮てみました♪


■ 材料(2人分)

大根・・・100g
がんもどき・・・1/2枚
大根の葉(オプション)

オリーブオイル・・・小さじ1
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/8

水・・・1/2カップ
だし昆布・・・切手代1枚
塩麹・・・大さじ1


■ 作り方

1 大根は皮付きのまま乱切り。
  がんもどきはお湯をかけて油抜きをする。

2 お鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかける。

3 にんにくがきつね色になったら大根と塩を加えて弱火のまま蓋をする。

4 3分ほど蒸し煮したらがんもどき、水を加え、だし昆布をはさみで
  細く切って鍋に入れる。蓋をして10分ほど煮る。

5 火を止めて塩麹を入れる。しばらく置いて味を染みこませる。

6 器に盛りつけて好みで大根の葉を添える。


ただ煮るのではなく、一度にんにくで炒めて風味を出します。
にんにく風味を出すことで、和素材ですが少し変化をつけます。

煮物系は冷めるときにお味がしみこみますので、塩麹は最後に加えます。

また盛り付けを和食器ではなく、ガラスを使うことでちょっとテイストを
変えます。少し洋風にも見えるかな。和魂洋才風に★



posted by けいみぃ@セミ・ベジ at 22:50| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/305242634
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。