2013年10月10日

肉なしの肉じゃが風

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素朴な煮物。

だんだん温かいものがほっとする季節になってきて
しみじみ、お野菜の煮物がおいしいなぁ〜と思います。

素朴だけど、滋養があって心に染み渡る感じがする。


上手に煮物ができた時は嬉しくなります(^^)


なかなか好みの味に決まらない、と思ったら

お醤油 1
みりん 1
だし汁 8

の割合で煮て下さい。割と失敗が少ないと思います。


FBに写真をアップしています「肉なし肉じゃが風」

お野菜はじゃがいも、玉ねぎ、人参、油揚げを一口大に切って下さい。

まずはお鍋に油を小さじ1位入れて温めて、お野菜を入れます。
全体的に絡まればオッケーです。

そして上記の割合の調味料を入れてコトコトと煮ていきます。

まずはお出汁をひたひたになる程度入れて、調味料を決めて下さい。

お出汁はきちんととってもいいし、私はメンドウな時は
ここに干椎茸のスライスを入れたりしちゃいます。

具にもお出汁にもなるので一石二鳥で(^^)


あとは煮汁が1/3位になるまで煮て、最後の煮詰め具合はお好みです。

みりんの甘さが上品なお味をだしてくれますよ。


お食事天女さまクラスでもこの煮物を作ります。
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posted by けいみぃ@セミ・ベジ at 10:52| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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