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初めてのレストランやカフェに一歩足を踏み入れた時に
「あ、やばい・・・」
と感じる時があります。
お店が不衛生とか汚いならわかりますが、そうではなく
雰囲気で「やばい」と感じるのです。
言葉が悪いのですが「やばい、まずった!」という表現が近い。
先日、そんなお店に入ってしまいました・・・
何度か友人とお店の前まで行ったのですが定休日で入れず。
外見はかわいらしいこじんまりとした感じのよいお店だったので
入ってみようと。
ところが、実際に入った瞬間に「やばい〜」
(でもお客さんもいなくて、そのままお店を出るほどの勇気もなく・・)
お店はきれいだし、テーブルも立派、カップもきれいなのですよ。でも・・・
気を取り直し座ってメニューを見ると、ますます「やばい」度がアップ。
統一感のないメニュー構成。
カレーから焼きそばまである、ここは何屋さんなのだろう?と。
分析してみますと
オーナーの趣味のゴリ押し感
を入った瞬間から感じていたのでした。
お客さんに美味しいものを、ではなく
私は動物が好きです、どうかわいいでしょう?のエネルギーが充満していたと
感じてしまって。。。
美味しいご飯を期待していったのに、げんなりしてお店をでました。
人のあり方はいろいろなところに出てくるのだと実感させて
もらいました。
お部屋やお店は見えないけれど、オーナーの色でいっぱいなんだなあって。
私も来ていただく立場。
自分を省みる機会を与えてもらいました。