2007年08月08日

二面性

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一昔前は「動物性脂は×」「植物性油は○」と言われていました。

ですから、「バターじゃなくてマーガリンよ。」と
ハイソな奥様方は、買い物カートにマーガリンを入れたものです。


しかし!


あなたの中のカラダ株式会社は、水戸黄門様ほど
単純な勧善懲悪の世界ではありません!

人間だって、同じ人でも「天使」「悪魔」両方、持っています。


ある栄養素も、カラダ株式会社のなかで、天使にも悪魔にも
なります。


確かに動物性脂肪は、べたべたしているので血管にくっついたり
どろどろ血をヘルプしちゃったりもします。


一方、植物油(リノール酸)はコレステロールを下げてくれます。
とてもよい子です。


だからといって、植物油ばかりとるとおかしくなるのです。



リノール酸を取りすぎる。
リノール酸はオメガ6系。
オメガ3系とのバランスが崩れてしまいます。


カラダ株式会社を経営しているあなたなは、既にお気づきでしょう。
オメガ3が大事だということを。


それでは「どうして、3と6のバランスが大事なの?」

それを次回に。


暑いです、みなさん、体調にはくれぐれも気をつけて!


最後までありがとうございました。
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posted by けいみぃ@セミ・ベジ at 13:08| Comment(8) | TrackBack(0) | 脂質 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
最近うちもバターにしました。
今まではパンを焼くのも、パンに塗るのも
マーガリンでしたが、トランス・・・なんとか(?)が
よくないとのことでバターに前面的に変えたんですが、
塗りにくいですよね〜。

記事の続き楽しみにしてますね。
応援凸
Posted by ワタナベだよ(・∀・) at 2007年08月08日 14:26
けいみぃさん、こんにちは(^^)

油脂の話ですね。
とっても興味深いです。
僕も油脂の健康効果を少しずつ勉強しているのですが、油って種類が多いから、最近、混乱気味です(><;

次回の内容が楽しみです(^^)
応援ポチポチです。
Posted by ゆうすけ at 2007年08月08日 16:39
こんばんは!

「植物性」と言われると,
なぜか体に良いものだと思ってしまいますよね.
でも摂り過ぎはダメなんですね.
次回のお話も楽しみにしています.

応援ぽちぽち♪
Posted by サプリン at 2007年08月08日 20:16
やっぱりそうでしたか〜
家も最近バターに変えました
あまりにも情報が多すぎて
本物を見つけるのが難しいですよね
オレイン酸はいいといわれていますが?
本当?ですか

応援★★も一つ★!
Posted by たそがれママ at 2007年08月09日 00:08
けいみぃさん、こんにちは(^^)
今日も応援ぽちぽちです。
Posted by ゆうすけ at 2007年08月09日 08:04
おはようございます〜。
応援だけ〜凸(^^)
Posted by ワタナベだよ(・∀・) at 2007年08月09日 08:12
けいみぃさん、おはようございます!

油脂も’常識’の変化により、
扱いが変わってきましたよね〜。

次回の記事も楽しみです♪

応援!
Posted by やまゆり at 2007年08月09日 09:36
けいみぃさん☆こんにちは^^
うんうん!私も以前、けいみぃさんのブログを読んで、あれ以来バターに変えました!
TVCMの影響か?『植物性』は体にいい!と思い込んでしまってますが・・・
続きが楽しみです!ぽちっ☆
Posted by Miu@ルゥ at 2007年08月09日 14:00
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